WeLab和泰國領先金融科技公司Lightnet合組財團

申請泰國數字銀行牌照 以科技創新賦能財務自由

19 Sep 2024

• 兩間公司合組財團在泰國申請數字銀行牌照。該財團利用覆蓋 4,600 萬泰國用戶的龐大生態圈,為從未或僅使用有極度金融服務的個人用戶和中小微企業提供提升金融服務可及性。
  • 在香港和印尼擁有成功的數字銀行營運經驗,財團在包括泰國在內的五個亞洲市場合共持有超過 20 個金融服務牌照
  • 以科技為本,力求創建出領先泰國、AI驅動的智慧數字銀行

LightnetandWeLabAnnouncementKVTraditionalChinese.png

香港 – 2024年9月19日 – 亞洲領先的金融科技集團WeLab和泰國金融科技巨擘Lighthub Asset今天宣布合組財團,並已向泰國中央銀行(泰國央行)提交數字銀行牌照申請,預計申請結果將在2025年上半年公布[1]。

該財團旨在重塑泰國的銀行服務,提供以人工智能驅動的智慧體驗,賦能泰國金融業的未來發展。結合兩間公司的金融科技專業知識、成功經驗和隨時準備就緒的服務,期望為泰國銀行業帶來創新的解決方案。

財團優勢——科技驅動型思維,生態圈覆蓋4,600萬人

Lighthub Asset是一間泰國金融科技巨擘,由謝展(Chatchaval Jiaravanon)和Lightnet Group共同創立。它擁有多元化的商業生態圈,覆蓋農業、餐飲和電子商務等各個領域,觸及4,600萬名泰國用戶日常生活的不同層面。 Lighthub Asset與其戰略夥伴合作,擁有15萬個服務渠道的强大本地網絡。

• 謝展是位傑出的商業領袖,也是AEON Thana Sinsap和Finansia Syrus的共同創始人。他在泰國金融行業和國際領域擁有超過30年的豐富經驗,包括全球知名媒體《財富》雜誌的股東。
  • Lightnet Group是泰國當地的全球金融科技領導者,致力於開發新一代金融科技,以提高每個人的金融服務可及性、流動性和效率。它獲得了泰國央行以及其他四家亞洲和歐洲央行的牌照許可,每年處理超過100億美元的資金。 Lightnet利用先進的人工智能和區塊鏈科技,在150個國家提供全球支付解決方案,包括跨境匯款、電子錢包和多幣種數字銀行賬戶。該公司得到了UOB Venture Management、Seven Bank、韓華投資證券、Uni-President和Raffles Family Office等著名戰略投資者的支持。

WeLab是亞洲領先的金融科技集團,在區內擁有超過6,500萬用戶,至今發放了超過150億美元的網上貸款。 它提供了全面的數碼金融服務,包括消費金融服務、企業科技解決方案和數字銀行,覆蓋儲蓄、支付、貸款和財富管理。WeLab在香港(WeLab Bank)和印尼(Bank Saqu)的數字銀行表現成功 — WeLab Bank有望在2025年實現盈利,成為亞洲首批錄得盈利的數碼銀行之一;而Bank Saqu廣受當地客戶歡迎,上客量速度勢如破竹。WeLab被廣泛認可為香港最創新企業,並獲得年度數字銀行大獎殊榮。WeLab獲全球著名的投資機構支持,包括長江和記TOM集團、安聯集團、世界銀行集團成員國際金融公司(IFC)、馬來西亞國家主權基金Khazanah Nasional Berhad等。

填補理財需要缺口:從獲得金融服務到財務獨立

財團期望推動泰國的普惠金融,為大眾提供本地化的數字銀行服務,特別是無法取得充分銀行服務的族群。同時,財團亦為收入不穩定和沒有得到充足金融服務的多工創業者和中小微企(MSME)提供切合其需要的金融服務。現時在財團生態圈內的4,600萬用戶,大多數都屬於這些對數字銀行服務有需求的族群。

財團將實施下列兩項策略:

• 獲得服務、增值財富、財務獨立:財團旨在為得不到充分服務的族群提供簡單直接的金融產品,由獲得信貸和使用先進的人工智能規劃財務工具作為起點。 隨著時間的推移,重點逐步轉移至協助個人和中小微企,透過訂制化的解決方案持續地增值財富,實現長期的財務獨立和穩定。
  • 以科技和合作思維推動創新:財團將利用其金融科技專業知識和經驗,包括人工智能、大數據分析、邊緣計算和信貸風險科技,期望為泰國建立一間創新的數字銀行。財團又計劃運用科技連接强大的端到端金融供應鏈,降低交易成本,並令不同金融網絡和銀行基礎設施的整合和交互操作變得更簡單輕鬆。

財團顧問、泰國央行前行長Chatu Mongol Sonakul表示:「我對泰國央行邀請新加入者進入市場表示歡迎,此舉有助促進本地金融界的創新和競爭。我相信,財團的新數字銀行將帶來新的想法和創新解決方案,推動普惠金融,並為泰國的金融格局注入多樣性。」

Lighthub Asset董事兼Lightnet Group聯合創辦人兼集團首席執行官Hirankrit(Tridbodi)Arunandchai表示:「我們歡迎泰國央行推出數字銀行牌照,這標誌著泰國金融業的一個重要里程。財團致力在泰國引入一間“智能化和開放的數字銀行”,利用人工智能、數據分析、數碼平台和創新的信用評分方面的國際專業知識,為未能獲得充分服務的個人和中小微企度身訂制金融產品,推動金融普惠和持續經濟增長。」

WeLab 創辦人及集團行政總裁龍沛智表示:「我們期待著有機會在亞洲建立我們的第三家數字銀行,並使其成為泰國領先的數字銀行我們致力於開放競爭和建立互聯性,我們歡迎與各個生態圈合作,此前已與蘋果、Tesla、安聯和長江和記等全球領先品牌有著良好的合作關係。我們熱衷於將科技和銀行無縫融入日常生活,期待為泰國經濟發揮貢獻。」

—完—

關於Lighthub Asset

Lighthub Asset是一間泰國金融科技巨頭,由謝展和Lightnet Group共同創立,其商業生態系統觸及全國城鎮及鄉郊地區4,600萬名用戶。Lighthub Asset致力透過15萬個當地服務渠道,為沒有充足金融服務的個人和中小微企(MSME)提供服務。

Lighthub Asset將泰國當地專業知識與全球經驗相結合。 Jiaravanon以其在AEON Thana Sinsap和Finansia Syrus的角色而聞名,他在金融領域擁有30多年的經驗,包括收購《財富》雜誌等國際企業。

詳情可參閱lightnet.io 或追蹤 LinkedIn.

關於WeLab

亞洲領先的金融科技集團 WeLab提供多元化金融科技服務,其中包括營運亞洲首批持牌數碼銀行 - WeLab Bank及消費金融服務,在香港、中國內地和印尼,擁有逾6,500萬位用戶以及超過700間企業客戶。WeLab 透過自主研發的風險管理系統、專利私隱計算技術和領先的人工智能技術,為消費者提供革新金融服務,同時向頂尖的金融機構及企業提供獨有的金融科技解決方案。

WeLab旗下在各地擁有多個品牌,包括香港的 WeLend 和 WeLab Bank (匯立銀行)、中國內地多項業務、以及印尼的 Maucash 和Bank Jasa Jakarta。

WeLab獲全球著名的投資機構支持包括安聯集團、建銀國際、世界銀行集團成員國際金融公司(IFC)、馬來西亞國家主權基金Khazanah Nasional Berhad、長江和記TOM集團,以及紅杉資本等。

如需進一步了解 WeLab的資訊,請瀏覽 www.welab.co,和追蹤LinkedInFacebook

傳媒查詢

WeLab 集團傳訊部
電郵: [email protected]